沿海时报 沿海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[香山心情] 父母那些事

今年春节把老母亲接到沿海来过年,母亲今年70岁了,想着春节这边还有很多事,而且北方的家很冷,于是自己回去把母亲接过来住了一段时间,前几天母亲突然提出来说老家里的人给算命说不能在南方待到3月份,于是吵着要回去了,心里突然很酸,急急忙忙的买好车票,送上高铁离开的时候对着车窗里的母亲摆摆手说一声:一路顺风。心里忽然空落落的,有点伤感。

04年的时候母亲和那时还健在的父亲来沿海带孙子,住了几年。孩子上小学的时候回老家,走的时候我忙工作,也没有送到广州火车站,塞了5千块钱让他们自己回去了。回去没有多久父亲就病了,我跑回家在病床前侍候几十天,父亲念念不忘的说等病好了还要来沿海,说沿海美,气候好。

出院后一直在休养,但是行动很不方便,我也没有太在意。没想到病泱泱的熬了几年再次复发,没等到我赶回家就走了。我还记得当时在父亲出院后在那天,我回沿海上班,临出门父亲在病床上努力撑起身子的样子,向我说:一路顺风。没想到竟然是我亲耳听到父亲最后一句话。

今年接母亲来沿海过年,母亲说你们家太小了,住着也不方便,以后买大房子了我再来享福。我苦笑说赚钱难买大房子现在是不可能了。

年三十晚上,母亲竟然给孙子封了一个几千块的大红包,虽然她有退休工资,但是拿这么多钱我们也很吃惊,推来推去的母亲很固执,最后还是让孩子收下了。春节期间由于我生了病,基本上都是在家里过的,也没有带她出去玩,母亲一直在厨房忙忙碌碌的给我准备营养餐,给我做我喜欢吃的食物。

刚过完年后的一个周日,母亲一如往常早早起床,轰隆隆的洗衣服,我还有点生气,怎么这么早洗衣服,起来一看,母亲竟然把床单被罩枕头套全洗了,我挺纳闷,这是要干什么。母亲神秘的对我说:“你姨打电话来说,算过我的命,今年不能在南方过3月,我明天就回去。你帮我买票"说着递来几张百元大钞,我一边推一边说,你过完清明再回去,老家也不冷了啊,母亲这一次又是很固执的说,“等什么清明节啊,算卦的很灵的,一定要回去”。我看推脱不过,就骗他说,我在网上订票你的钱没法转。母亲将信将疑的收起钱再次嘱咐我一定要尽快买票。

订好票周一就要坐车回去了,一路送到拱北,送到车上还有几分钟就要发车了,我非常不放心的我叮嘱母亲把钱包身份证装好以防小偷,告诉她热水在哪里打,洗手间的门怎么开。母亲从袄子里掏出钱包打开看看身份证在不在,突然对我说谁在我包里放的钱?我凑上去一看,是有几百块钱,还有一个纸条,写着:{奶奶,我不要你的钱,你要健健康康的,买点好吃的。你的孙子。}母亲看了好久,却不敢看我的眼睛。我笑笑说,妈,你孙子还真懂事。母亲这才擦擦眼睛说你快下车吧,要开了。

我从车上出来,站在月台上,车很快就开动了。我顺着车远去的方向挥挥手,默默的说:妈妈,一路顺风。是儿子无能,等儿子赚到钱买大房子接您来住再也不用这样跑来跑去了。

回到家,看着平时里母亲忙碌的厨房突然空空的,和她孙子搭铺的上下床的下铺空空的,阳台上还在晒着的床单。那时一串泪滴在我脸上悄悄的滑落。

有时候真的在想,我们这些漂泊在外的游子,为沿海奉献了几乎一辈子的人,对得起父母吗?

支持: 5.0 无语: 5.0
反对: 5.0
无语: 5
支持: 5
比龙飞还煽情,牛翻天了,鼓励鼓掌!  发表于 2019-3-12 22:44
这个话题很悲壮,对不起对得起在于各自的内心。  发表于 2019-3-12 15:45
回复楼下那个thruqg:人家不是没有老人住的地方,是老人自己不在南方待到3月。  发表于 2019-3-12 11:09
孙子的行为,感动、流泪。  发表于 2019-3-12 08:59
反对: 5
先去自己亲眼看看论语里是怎么写的,人云亦云,一知半解还是自己吃亏  发表于 2019-3-12 08:00
支持: 5 无语: 5
可以在坦洲租个房,接你母亲过来沿海生活。  发表于 2019-3-11 16:00

评分

李安腊肉 + 4 赞!
板牙 + 4 赞!
莫亚 + 5
龙飞 + 5 赞!
马头琴四哥 + 1 + 5
塵埃 + 5 赞!
天使 + 100 推荐奖励!

有时候也是无奈,家里老人呆不惯这边。年轻人呆不惯家乡,成长的代价

支持: 5.0
kj
生活不易  发表于 2019-3-12 08:59
有点相似啊,我家人过来沿海也是给我塞钱,不要都不行总觉得我们在外面肯定缺钱

老一辈子都是这样  发表于 2019-3-12 09:00
看哭了

同感,感人!  发表于 2019-3-12 09:00
对不起!
但心里泛着酸的无奈!
支持下,努力呀
对不起,看了你写的,今年一定要回去看家里人,几年没有回过年,前年外公去世才回去一趟,外公从小带我,都对不起

支持: 5.0
绝对应该的  发表于 2019-3-12 09:03
一定要回去,真的不要欲孝亲不在啊  详情 回复 发表于 2019-3-11 15:15
看的心里酸酸的,哎, 每个人都不容易,都不能在父母身边尽孝心。

是的,对于这种生活,很多时候是一种无奈,但又没有更好的选择。  详情 回复 发表于 2019-3-15 09:32
生活都不易,且行且珍惜眼前人!!!  详情 回复 发表于 2019-3-14 10:23