沿海时报 沿海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[香山心情] 陪妈妈旅行的意义

这两年,不管工作再忙,生活再困顿,身体再不舒服,都要抽空陪妈妈出去旅行一下(爸爸年轻的时候走南闯北,现在叫他去旅行,他一点也不想去。所以每次都是我们母女俩出游了)。

因为我好担心,我跟不上妈妈日渐衰老的脚步;而且最近身边朋友的英年早逝,让我担心,意外和明天,不知哪一个先到。

只是每次提前和妈妈提起去旅行的事情,妈妈总是诸多推托:你工作忙请假陪我多耽误事啊;出去玩花那么多钱,你现在的负担重着呢;你身体又不大好,头痛的老毛病老是犯呢,出去玩作息不准时,到时又发作了怎么办;你陪我去旅游,让你公公婆婆知道了,会有想法的吧……

这就是我的妈妈,永远都替儿女着想着一切。只是亲爱的妈妈,你要知道,再忙碌的工作,也比不上陪伴父母的重要;没有太多的金钱,我们就穷游行不行?至于我的公公婆婆,并非我不带他们去玩啊,只是他们年老多病,想去旅游也是心有余力而不足,我唯一能做的,就是工作之余、每星期或节假日回他们家,给他们做饭、或者带他们出去就餐了。

后来干脆我就先斩后奏了,不再与妈妈商量,先报了名再说。

其实我知道,妈妈是很高兴的。有一次,她偷偷地不好意思地和我说:妹妹,你知道吗?你告诉我哪天要去旅游的时候,我可是掰着手指数着,等着那天的到来呢!和我一起晨锻炼的阿姨们,都不知多羡慕我!哈哈,这就是我那可爱的口是心非的妈妈呀!

每次和妈妈出去旅游,不管是香港、澳门,还是桂林、贵州、张家界或者华东五市,不管是住简单的旅舍还是五星级酒店,妈妈都高兴得像个孩子一样。每天都要洋洋洒洒地写几段朋友圈,兴奋的心情,溢于言表。

上个月陪妈妈去了趟中原的西安与河南段游玩,浏览了明城墙、兵马俑、少林寺、龙门石窟等经典景点,从华山之巅下来后,妈妈自豪地发了朋友圈:  

今天游华山,早上冷死老宝宝了。2至3度,到了华山,仍有好多雪。估计零度。爬华山,累死老宝宝了。虽步数不多,山难上,累! 爬到华山南峰、北峰,上了华山顶上,热死老宝宝了。
    华山高巅,岩层叠叠,怪石嶙峋,有些峭壁之间如刀削。眺望着连绵起伏的高山,眺望着白云绕山间的美景,你不觉吟一句“无限风景在险峰”的诗句。
    虽说是初春时分,草木仍萧萧,山间仍悠冷,山上积雪薄满山间。
    万重高山险处多,尽管游客多人气旺,你看到眼前的云层从山间飘过,山峰便造成仙境一片。
    在“华山论剑”处,我本想与女儿各执一剑决一战,然后再拍照,无奈游人太多,游客又都想在华山论剑处留影,所以要排长队轮流拍照,我只好不参与这“华山比武”赛了。
    我想起了金庸笔下的《射雕英雄传》,各地英雄在华山比武,为了那“九阴真经”,在华山顶上斗了七天七夜,如今,黄药师、扬过、一灯、郭靖、周伯通等等还在华山比武吗?
    张三婶想劝劝他们,别用刀剑了,加今已是枪炮原子弹的年代了。
    不管我和女儿参加不参加华山比武赛,却也终于上了华山顶上,终于到此一游了。

瞧,我的妈妈是不是很有文采呢?看着她神采奕奕的脸上,洋溢着自豪与开心的笑容,我强忍着头痛,背过身去,偷偷地吃下了两颗“必理痛”——此时此刻,我身体上再多的不舒服,也抵不过妈妈的开心呀!

人真是很奇怪的动物。说实话,我从来都是大路痴一个。出外的时候, 我常常分不清东南西北,常常被某人骂我是“弱智的”、“猪”——也许是出外太过依赖于某人,所以自己也就从来不用去操心记这些东西。而且自己又是一个特别没有主见的人,什么事情都喜欢等着别人拿主意。可是这段时间,我独自陪着妈妈出去游玩,竟然瞬间变得强大起来。以前出外都是某人照顾我,而陪妈妈出游的日子,我俨然成了妈妈的依靠与主心骨。去到哪个地方,妈妈都对我亦步亦趋—— 一来妈妈对那些地方是不熟悉,二来,妈妈是真的有点老了。也许角色不一样,责任也不一样,所以我也会变得强大起来了吧!

陪妈妈去游玩,虽然很累,但是看到妈妈高兴,我的心里面还是很满足的。总想着趁妈妈现在有精力,尽量的多陪她到各处走走,多尽尽孝心。也许,这就是陪妈妈旅行的意义所在吧!

有时候心中难免有无限的感慨。曾经妈妈是我的一片天。那时候的妈妈年轻果断有魄力,我曾经是多么的依赖她。可是这几年的出游,我却明显地感觉妈妈开始有点老了。虽然年逾七十岁的妈妈,每天坚持锻炼,看起来依然年轻有活力,但在外面的时候,她却变得越来越依赖我。她的眼睛渐渐的变得模糊,找地方的时候,有点东南西北的乱撞;因为不会说又听不大懂普通话,妈妈常常会有点不知所措。人多的时候,我拉着妈妈的手,她会紧紧的依偎着我。以前总是我向妈妈拿主意,现在却变成了妈妈听从我的意见。想到这些,多少有点心酸。   

时光啊时光,请你慢些走吧,不要再让我的妈妈变老了。也请各位亲爱的小伙伴们,有时间的时候多陪陪爸爸妈妈,在爸爸妈妈有精力的时候,多陪他们出去走走。

亲爱的爸爸妈妈,你养我长大,就请让我陪你慢慢变老吧!

(每年尽量抽空,陪妈妈开始一两段愉快的旅程)

(72岁的妈妈,身体矫健,从容地登上了华山之巅,登高望远,充满着骄傲与自豪。)

(我的妈妈独自登完了华山的西峰和南峰,全程还拎着我们的午饭:两盒自热盒饭,那身体素质,真是棒棒的呀!)

(72岁的妈妈,在西安的明城墙上撒了个野,开心得像个孩子一样。)

支持: 5.0
支持: 5
感动!!!  发表于 2019-4-15 08:28
有钱,还要有时间,更重要的事,你要学会放下~才能带妈妈出去~  发表于 2019-4-13 17:31
真是好女儿,点赞!  发表于 2019-4-13 14:44
这老太活的健康,这也是尽孝的好方式,比那些送东西却看不到人的强多了,人老了就只是希望儿女陪伴,比什么都好  发表于 2019-4-12 20:53
龙飞向你致以崇高敬礼。做儿女尽孝的最好方式。我已经陪父母可为走遍大江南北,可惜国外没有走过。中年人要与时间、死神赛跑,在父母腿脚老去之前,尽可能多走一些地方。  发表于 2019-4-12 12:07

评分

可乐 + 1 + 5
天行者 + 4
满满姥爷 + 5 赞!
咩咩咩 + 4 赞!
塵埃 + 5 赞!
土司 + 5
Arthur_BBXU + 1 推荐奖励!
MGCC + 2
天使 + 100

厉害厉害,我老妈56看起来比你老妈年纪大,我妈膝盖不好连续走路一个小时左右就感觉很累疼了,然后她又晕车

人比人,比死人  发表于 2019-4-15 08:28
我妈妈每天坚持锻炼,已经坚持二十来年了,所以身体比同龄好些  详情 回复 发表于 2019-4-11 20:59
终于明白倾城的文章为什么写的那么好,原因是优秀的基因

支持: 5.0
同感  发表于 2019-4-15 08:29
那是真的,我妈妈是我的作文启蒙老师哩  详情 回复 发表于 2019-4-11 21:00

评分

满满姥爷 + 2 给力!

来自小程序
真由美1989 发表于 2019-04-11 17:57
厉害厉害,我老妈56看起来比你老妈年纪大,我妈膝盖不好连续走路一个小时左右就感觉很累疼了,然后她又晕车

我妈妈每天坚持锻炼,已经坚持二十来年了,所以身体比同龄好些

牛  发表于 2019-4-15 08:29
蔷薇蔷薇 发表于 2019-04-11 18:35
终于明白倾城的文章为什么写的那么好,原因是优秀的基因

那是真的,我妈妈是我的作文启蒙老师哩

遗传!  发表于 2019-4-15 08:29
谢谢分享啦

谢谢来访  详情 回复 发表于 2019-4-12 08:47
来自小程序
有妈的感觉真好!

说到心里去  发表于 2019-4-15 08:29
确是如此,所以我很珍惜每次和妈妈出游的机会。  详情 回复 发表于 2019-4-12 08:48
去华山很累吧

的确有点累,去完华山的第二天,我们的小腿都有点点疼呢!不过我妈妈天天锻炼惯了,去爬华山完全没压力,全程她不依靠拐杖、无需人搀护,独自爬上峰顶,还是很令人佩服的。不过最危险的那些路段我们没去。  详情 回复 发表于 2019-4-12 08:51
APP苹果,看帖发帖更方便!点击安装

谢谢来访
一颗钻石 发表于 2019-4-12 00:35
有妈的感觉真好!

确是如此,所以我很珍惜每次和妈妈出游的机会。