今日最新:视频:中国地震局专家赶赴江西地震现场罗援少将:警惕以转基因物种为武器新型战略打击视频:两岸台胞民间交流促进会在京成立警察开枪误伤的哥致死续:死者父亲前往深圳记者揭秘人工鱼翅利益链:20元成本千元销售监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人视频:以色列媒体称医生用药不当导致沙龙脑溢血记者称重庆为女警配豪华警车消息源自通稿薛蛮子因患有严重疾病已取保候审盘点各国预防虐童方法:美知情不报者受法律惩罚网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访设计者称56根民族团结柱将继续屹立天安门广场石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检用公益温暖冰冷的心王志勇任国家中医药管理局党组成员

沿海时报 沿海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

宏展培训(金紫荆拓展营地) 买樱花空调 推荐空调哥 开业布展活动搭建找瑞鑫 印刷 品质保证 名片低至4元

和父亲过端午节,原来他已经这么老了

家乡的端午节气息,远远比沿海要浓。而我却好久没体验过了。
  这10年在沿海拼搏,从烟酒不沾的少年,到沉迷于灯红酒绿的日子,到如今不再逍遥。再也喊不出好男儿志在四方的豪情壮志,浪迹天涯,远不如在家人朋友身边并肩看彩霞。  
  从前对“生老病死”这个词并没有深刻的体会,如今母亲病亡,父亲眼神日渐浑浊沧桑,不得不明白,世事皆是这般,就是缓慢受锤的过程。  
  我不知道自己成长的速度有没有赶上父亲衰老的速度,回家路程中归心似箭的心情,一次比一次强烈。

所有的传统佳节,不再是简单的吃吃喝喝,而是沉入心底的追思和相聚。 
  凌晨到家,父亲还没有真正入睡。这是他迎接我到家的方式,无论多晚,他都能忍住疲倦留着一盏灯等着我的到来。  
  翌日是再熟悉不过的过节方式,祭拜先祖,看爬龙舟。  
  小时候期待过节,是因为祭拜先祖时家里总有准备大鱼大肉。如今每日过着酒肉过度的生活,这份期待早就随着童年的逝去而烟消云散。那时父亲母亲总是早早起床去买菜下厨过节,如今这份工作,已经落在我的头上。  
  尽管很少下厨,却依旧利索地完成所有的工作。父亲在一旁帮忙洗菜切菜,做着我曾经的工作。 
  那时候,总埋怨着要帮忙父母做家务,如今却鲜少有机会,能够在同一个厨房里和家人一起打理。人在他乡的日子,与亲情长远隔离,一想起来便心生歉意。

“上次寄给你煲汤的药材还有么?”父亲问。  
  “还有呢,没做几次。”  
  和很多父母那样,父亲也有寄东西给我的习惯。那些家乡吃的喝的,即使在异乡能够买到,他也觉得只有特产才是最正宗的,隔一段时间就寄给我。从不考虑我到底有多少下厨的时间。  
  “这次还有些家乡的点心茶果,祭拜完之后再打包给你。”  
  我没做回应。因为不管我答不答应,他还是会那么做。

他依旧维持着很多难以改变的习惯。 
  比如家里炖汤,他一定会放很多药材,药材味甚至盖过了食物的味道。 
  以前我总是跟他说别放那么多药材,太难喝了。说多了他就会有所收敛,过不了一阵子,他又照之前的老模样做了。  
  这些年聚少离多,在家的时间不长,每次他炖汤,还是很浓重的药味,而我却再也没说过一句挑剔的话。  
  这些早就不是一种味道,已经成了家里特有的感觉。

今年五一前夕,我和父亲说,我们一起去旅游吧。 
  在说这件事之前,我找了好几家旅行社,初步选了几条线路。 
  “节假日旅游太贵,不要浪费钱了。”我原本以为,他会爽快答应。 
  “旅游我拿我的年终奖,短途游也行。” 
  “还是先买房了再说。”他一直希望我在家乡买房,“我看了那个地段挺不错,特意让亲戚帮你留着。” 
  “我没想过回家乡,我也想把你接过来沿海生活。”这是去年年底,他跟我提在家乡买房时,我对他说的话。  
  尽管底气不足,但说出来之后,他就没继续提这事了。过了大半年,如今旧事重提。  
  我一直不想回家乡,尽管在老家买房毫无压力,他催我多少次在老家买房,我都不为所动。

我知道,他心中一直挂念着,且不知如何开口。像很多上了年纪的父母一样,催房催婚是个人生必然。 
  而我,早已经接受了他上了年纪这个事实。 
  每次我发几秒的微信语音给他,他必定会回复我几十秒的语音。这个世界上,唯一会这么对我的,也就只有他了。  
  过年回家的时候,总会发现他把我以前的旧物摆放整齐。有时候他还会把我大学时获得的奖状拿给别人看。让我在别人面前莫名尴尬之余,他似乎也通过了这种方式,给自己在别人增加面子。 
  我也终于,得到了他的认可。

这些年来,我和父亲的争执越来越少,如今更是毫无争执。从童年时期对他的敬畏,到少年时期对他的冲撞,到如今彼此间相互理解。 
  用了十多年的时光,才走到了这一步。
  他终于无法偷看我的日记,了解我的途径越来越少,却依旧保持着了解我的欲望。他会在朋友圈翻看我发的动态,了解沿海的新闻,了解我的工作……
  这样一想,内心的愧疚油然而生。这些年在外打拼的风风雨雨,结交了多少兄弟好友,与无数陌生人把酒言欢,却从未想过与父亲分享自己的心路历程,也从未想过要多去深入了解这些年他的生活。

如今自己不再少年逍遥,人生平淡苦恼,我和父亲间的经历终究不可逆,真没想到,他都已经这么老了。我也终于面对了养老的问题。

支持: 5.0
支持: 5
kj
好孩子!  发表于 2019-6-7 13:04
hxm

评分

bdsxh + 1 赞!
塵埃 + 5 赞!
hq121 + 2
满满姥爷 + 2 赞!
左城 + 100

依旧是父亲心中的孩子

很认真的读完了,说出了我的心声
来自小程序
你是父亲的一切
感动,也很有共鸣

很感动!
珍惜吧,楼主有时间应多培伴下你的父亲。

xrv
那些养狗的,追星的,某个明星结婚了都那么紧张的,不如将这份心多用在身边的亲人 老人。。。  发表于 2019-6-8 15:59
送上祝福。