今日最新:湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离知情人士称发改委正起草大范围涨工资方案澳总理称MH370水下最佳搜索线索即将失效许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席西安公安局:派出所长带头砸车消息失实袁贵仁:入园难有所缓解但仍不能完全满足需要西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首石原呼吁日本政府在钓鱼岛建港口与灯塔蒙牛官网遭黑客攻击留言称其坑自家人美咨询公司评全球最宜居城市 中国三地上榜王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历胡锦涛工作之余爱看韩剧 是《大长今》剧迷西安投资600亿改善城市水系生态规划遭质疑胡锦涛会见希拉里表示愿同美方加强对话蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂

沿海时报 沿海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[香山心情] 9月10日教师节回忆感想感恩,是她改变了我的命运

本来忘记了今天是教师节!昨晚吃饭孩儿说!明天就是教师节了老师说……~、.!?小鸟嘴一样瓜瓜吵。
   我沉思了一会儿,想起了我的老师!

我呢!是粤西廉江农村80后穷人家的孩子,80年代末跟随父母来到沿海市西区,以前简称三灶管理区,来到沿海市红旗镇农场耕蔗地,总算有平房住,由于兄弟姐妹多,我排第三我下面还有一个弟一个妹,读书我读到初三就没有再读了!我的妈妈说,反正你读完初三就无钱给你读了,不如早点回来帮忙,当晚我回到学校自修,思想大,脑海想的都是妈妈的话,一下冲动我写下一字条,大概是,什么什么老师!由于我学习跟不上,我愿自动退学,把字条放在老师办公室,然后收拾书本离开,刚离开走到单车棚,我的老师跑出来喝停我!拉我回办公室,坐下后,问我什么回事,我的眼睛红了,我将我内心的说话说出来,老师耐心教导我!读完初三再作打算。

我果然听她的话读完初三!然后出来工作,家里耕十多亩甘蔗地不怕没有工做,种甘蔗,公蔗泥,除草,拆蔗壳,打蔗药,砍甘蔗,托甘蔗过磅装船,16岁17岁,我的花季雨季,和我的母亲衣着粗糙下午走路去甘蔗地开工经过糖厂小路,看到我初中的同学出去读高中读职高回来,看到我笑我。到地里我闷闷不乐!我的母亲安慰我家里没钱给你读书,同意我18岁后可以给我出去打工做工厂。

这期间我下地做工更加卖力,农活闲时我跟糖厂船佬去拉蔗船30元一工,帮人种蔗拆蔗种5毛钱一把,帮人收蔗地薄膜洗干净晒干5分一斤,抓蔗鼠去糖厂附近的餐厅卖10元一斤生公,那时候6元7元一斤猪肉,90汽油一块八,2元一升,我的弟妹继续读书放假兼做农活,命运总是上天安排的,刚好18岁那年11月,那时工资底薪690元。农场连队下来征兵通知18岁男儿通知几号几号去红旗医院兵检,我的父亲说,去吧!

反正连队通知体检兵检有饭食的,上午七点我乘坐103公交车到红旗车站走路过去红旗医院拿着身份证排队兵检,鬼整一样,初检全部合格,验血还未出结果,中午在红旗客都吃完了饭,我为省一元车费走路回家,随便走去五号工地看有没有老鼠抓去卖,回到家拿起老鼠夹出去蔗地装老鼠,8点还未回家,红旗武装部一个电话通知连队连长姓马,连长跑步来到我家通知我爸爸,你仔有没有初中毕业证,我爸说有,连长说!好!好!几号几号再通知你仔去复检,我的爸爸打着手电去甘蔗地找我回家,回到家,爸说,儿啊!这次要好好珍惜,当兵回来找好工作,赚钱供弟妹读书,期间这几天也有很多人说我,肯定当不了兵,入不了,因为没有关系!

在此,我声明,我们穷人家的孩子,确实是没有关系靠实力。到了兵检复检,鬼整的,只有我和姓吴的通过了,在三灶管理区以前也就是现在的时代保利楼盘这个地方总检武装部的同志看着我们脱光衣服穿底裤在地上爬行细声讨论说我,这个兵可以!此时我听到了,再验血,晚上通知,期间武装部的同志告诉我们这几天不可以到处走,不可以出远门。突然气氛紧张起来,回到家这几天,我的父母不给我下地干活大忙砍甘蔗时候,在家里做饭,连队连长特意吩咐我不可以出去搞搞震。

这一年的冬天来的特别早2002年,初冬,天有点冷,一天晚上我大佬糖厂加班刚回到家,我的爸爸在烧水烟筒,妈妈和妹看情深深雨蒙蒙电视,一阵急速摩托车声停在我家门口,我们都往门口张望,连队连长进屋就说,恭喜你某某,叫我爸的名,你仔经武装部兵检审核光荣入伍,这是信菡双手送到我手上,我接过这一刹那,这次真的要当兵了。我第一个想到就是我的()老师!她对我说!读书不行可以当兵啊!你没有初中毕业证你怎么当兵改变命运。真的要感谢她!希望她看到我的贴!

接下来这个月,老兵****回来了,我们也就准备入伍了,没有准确的日期入伍,连长告诉不可乱走,只可以在家,18岁的我也有思想了,也有感情,我去见了我想见的人,我的老师!老师告戒要听党的话,听党指挥!当天我送了一条未熟,刚从家地里砍下来的香蕉还有黄豆送给我的老师,她很喜欢!

入伍的日期确定了!我妈妈哭了!我爸爸嘱咐我听党的话!我大佬为我骄傲,家姐特意从廉江老家过来为我送行!弟妹为我加油!送兵哪天特别冷,广州军区的领导下来领兵,敲锣打鼓的送兵仪式,家属走在我们后面,胸前大红花军装,走过人群,单位商铺烧鞭炮,我看到我的老师和她学生送行!我征求广州军事领导和我的老师说几句话!拥抱她她在我耳边说好男儿去当兵!上大巴前我不懂事的弟妹在哭!我吩咐他们要帮爸妈做农活,哥哥姐姐要照顾爸妈!家属可一人跟随到广州军区送行。

此文送给兵检合格的战友!准备入伍的战友!好男儿去当兵!将士们听党指挥!我老师说的!谢谢!

支持: 5.0
我也送给兵检合格的战友!准备入伍的战友!好男儿去当兵!  发表于 2019-9-11 14:43
支持: 5
kj
都快哭了,怎么感觉那年代怎么这么远似的,80后明明就是我们小时候。  发表于 2019-9-11 10:48
好男儿去当兵  发表于 2019-9-11 08:31
好文,真情实感。  发表于 2019-9-10 20:44

评分

kimenwong + 1
香山生活 + 100

小时候还未读书!下午跟着哥哥去学校上课,手里拿着一盆饭,哥哥的老师拿张凳子给我坐在后面黑板,一边吃饭一边听课,这个老师很好人。儿时的记忆

支持: 5.0
有点模糊,但记忆犹新  发表于 2019-9-11 08:32
祝所有的老师节日快乐
念师恩.
我也是2002年去当兵的,你们红旗去哪的?我们三灶平沙斗门都是去一个地方!红旗的和市区不知道去哪
来自小程序
看得我眼泪都流下来了。

是啊!初中生的文章,写的不错  发表于 2019-9-11 08:33
来自小程序
听话心细,感恩!
:lol
楼主现在在做什么?

绝对不是务农  发表于 2019-9-11 08:34