沿海时报 沿海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

宏展培训(金紫荆拓展营地) 买樱花空调 推荐空调哥 开业布展活动搭建找瑞鑫 印刷 品质保证 名片低至4元

[民言警话] 他14岁,和父亲一起站在了防疫一线

疫情期间,
很多人举家上阵共战疫情。
今天,我们来介绍一对父子。
方力衡,14岁,
却跟他爸爸一样,站在了抗击疫情的一线。

镌刻在心中的约定
方力衡

床头的便签上写着一行字,是我和父亲的约定:“别忘了今天下午去做义工!”我望看向窗外,昨日情景在脑中浮现。夜已深,我都快要睡着了,这时候父亲才刚下班回到家,他问我:“明天要不要尝试做义工?”我迷迷糊糊地的随口答应了他。

可是今天冷风萧瑟,街上只有零星的几个人,整个城市失去了往日的活色生香,变得灰突突的。看着这景象,我还是更想留在温暖的家中啊。

转瞬间,我便把昨日的约定抛到了脑后。百无聊赖的我瘫躺在沙发上,随手拿起一张报纸便阅读了起来。六个字映入我的眼帘——“与国家的约定”。新闻讲的是广东有81家医院派出医生前往支援湖北。其中有一段采访吸引了我让我有所触动。吴医生在职位上,是医生;在生活中,是母亲。

她说:“我这次前赴湖北,带了儿子的一个小玩具,就像他在我身边一样。”,“只是当前疫情严峻,我更应积极响应国家号召,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”这句话仿佛一道闪电,在我心头发光。

对这些在国家危难之时挺身而出,信守与国家约定的人们,我不由得肃然起敬人们肃然起敬。是什么,让他们撇下放下家人,毅然“逆行”?

是牢记与国家的约定,是责任心和使命感为了奉献与冒险前行。我忽然觉得沙发好像有点扎人,决定跳了起来不再纠结,穿起外衣,决定马上去履行我和父亲的约定。

我戴上口罩,骑上自行车,穿梭于无人的小巷间。这场疫情来得突然,路边五颜六色的野花也显得黯淡,失去了属于它的早春光彩。不久,我便来到了工作岗位上。

穿上义工服,我担负起守护社区的工作。我仔细地为每一位进出小区的人测量体温,做登记证明。我给每一位进出小区的人测量额温,仔细询问他们的身份,并在记录簿上登记证明。

寒风中,我握着笔的手有一点僵硬,写字的时候感觉手指有点不听使唤。我迅速搓搓手,继续一笔一划写下路人的信息。不知不觉,我已经工作了三个小时。呼一口气,口罩上的眼镜瞬间模糊。此时的我已经感到非常疲惫,双腿有些发软,手指更加僵硬。

突然,街角走来两名民警,从走路姿势判断,其中一那人竟是爸爸!他迈着坚毅的步伐向我走来,步伐是那么的坚毅,腰板那么的笔直,但我隐约间觉得他苍老了许多,曾经乌黑如炭的两鬓,已经依稀夹杂着些许些许银丝白发。他在社区已连续工作二十多天了,维护着社区的安全与秩序。

看到我,爸爸的眼眸染上了笑意,他对我说:“这是一场与病毒的战役,要坚决守好社区防线。我们一定要赢,也一定能赢!”

爸爸与我击掌问候,随即离开了,去巡查下一个小区。击掌的那一刻,从爸爸肯定的眼神告诉我,他知道我履行了与爸爸的约定。感觉在国家最需要的时候,作为一个青少年,我能做得或许很有限。但只要能做出一点力所能及的贡献,我的心里都感觉特别踏实充实。

这个春天,一袭烟雨一席凉;这个春天,一声问候一生暖。人间有大爱,散是漫天星辰,聚是熊熊烈焰。人间有大爱,涓涓细流终将汇成江海。哪有什么岁月静好,只因有人把约定镌刻在心里,默默负重前行。在这场特殊的战“疫”中,有许许多多伟大的逆行者,也有许许多多平凡的普通人。

正是他们的无私付出,护佑了悠悠华夏。想到这,我握紧了手中的额温枪体温计。这里,有我的一份责任,一种份坚守,一点份贡献。这个父子之间有意义的约定,将永远镌刻在我的心中!

素材来源:沿海公安

支持: 5.0
支持: 5

评分

空调哥 + 3 推荐奖励!

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
找到好贴不容易
支持一下
少年,值得赞扬